Этот особый вариант плова характерен для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства. Готовят во все времена года
В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.
Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. Потом снова перелопатить рисовый слой и довести до полной готовности на собственном пару еще в течении 10-15 мин.
Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а затем морковь с мясом
Диетичность плова заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым компонентом - морковью с мясом.
На 200 г риса 100 г мяса, 50 г сала, 200 г моркови, 30 г лука, соль и специи по вкусу.