История плова |Химия плова |Технология приготовления |Чай к плову |О сайте |Гостевая |Написать разработчикам

60 рецептов приготовления узбекского плова, химия плова, история плова, технология приготовления узбекского плова, чай к плову
Пловы основные

Пловы с заменителями мяса
Пловы с заменителями риса
Пловы с добавлением бобов
Пловы с овощными добавками
Пловы с заменителями моркови
Пловы свадебные

Пловы особенные

Чай к плову

Хорошее усвоение организмом плова обеспечивается чаепитием до и после приема этого жирного высококалорийного блюда, котрое сильно вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Непривычному организму это очень вредно, особенно когда плов приготовлени на животном жире, который при смешивании с холодной водой застывает в желудке, что затрудняет переваривание. Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай.

Интервью с основателем и президентом первого Клуба чайной культуры Михаилом Баевым.

Чайный интерес

«Зеленый чай – для молодости, для утра, а красный – для старости, для вечера. Соответственно, зеленый чай лучше пить в жаркое время года, а красный и черный – в холодное. Кстати, холодный чай – это вообще нонсенс». Так считает основатель и президент первого Клуба чайной культуры Михаил Баев.

Кажется, о чае он знает все. Но, по его собственному утверждению, эта тема неисчерпаема. В интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Баев рассказал о том, чем отличается настоящий китайский чай от подделок, как вести бизнес с китайцами и в чем прелесть путешествий по глухим китайским деревушкам.

- Какие виды чая наиболее популярны в вашем клубе?
- Черный, белый, зеленый, желтый, бирюзовый, красный и другие. Чай различается по степени ферментации. Чайный лист сам по себе зеленый, без аромата, очень горький. Если его начинают обрабатывать, он выделяет сок, который вступает в химическую реакцию с воздухом. Чем дольше чай окисляется – этот процесс называется ферментацией, – тем он темнее.

Чай неферментированный называется зеленым. Чай дозированно ферментированный называется бирюзовым, или улунским. Есть еще белые и желтые чаи, они ферментируются специальным способом: томятся, отлеживаются в специальной бумаге. Полностью ферментированный чай в Китае называется красным, а в западной культуре – черным. В Китае тоже есть черные чаи, но это отдельная группа чаев – чем старше, тем дороже. Во время одной экспедиции мне удалось найти человека, семья которого на протяжении двадцати четырех поколений занимается выращиванием одного вида красного чая – это чжэн шань сяо чжун. Его на Западе еще называют лапсанг сушонгом. Предки его первыми продали когда-то этот чай португальцам (а потом итальянцам и англичанам). Его семья принадлежит к малой народности, у которой этот чай называется черным, а у всего остального Китая – красным. Иностранцы, купившие чай у этой народности, стали называть его черным. Но вообще раньше в Китае очень строго следили за экспортом чая. В некоторых случаях полагалось казнить каждого, кто продаст редкий чай иностранцам.

- Вы так много знаете про чай и китайскую культуру. Есть ли в этой области загадки, которые вы до сих пор не разгадали?
- Чай в Китае известен на протяжении 5000 лет. В Россию чай попал в XV веке, в Западную Европу – в XVI, а в Индии первый чай посадили в середине XIX века, в Шри-Ланке – в конце XIX. Для того чтобы понимать, что такое чай, нужно разбираться в китайской культуре в целом, в их подходе к жизни. В китайской традиции более тысячи чаев, имеющих собственное имя. Для китайцев чай – это один из семи предметов, необходимых для жизни, которые должны быть в каждом доме (еще рис, соя, соевый соус, уксус, дрова и растительное масло). И технологий изготовления, и способов употребления чая великое множество.

В Китае 84 национальности, у каждой из них своя чайная культура. Так что тут еще копать и копать. Например, есть такой чай цзюнь шань инь чжэнь, который был единственным желтым чаем в императорской коллекции. Для того чтобы узнать технологию его приготовления, нужно было несколько раз ездить, вести долгие нудные разговоры и буквально клещами вытаскивать информацию. Китайцы улыбаются и говорят: «Это китайская государственная тайна». А хочется узнать все эти секреты.

- Как вы формируете свою коллекцию?
- В Китае существуют списки знаменитых чаев с описанием мест, где они растут. С учетом этой информации мы организуем экспедиции. Поскольку в основном чай растет на высокогорных плантациях, то крестьяне, которые его выращивают, живут там всю жизнь, зачастую даже не подозревая, что в мире существуют иностранцы. Мы едем туда, живем там с этими крестьянами несколько дней и пытаемся понять, как они выращивают и собирают чай, вникаем в тонкости его приготовления.

Один раз мы поехали группой в глухую китайскую деревушку. Нас было 12 человек, в том числе Сережа Африка, Виталик Сундаков, советник Лужкова, Виктор Пелевин. Мы жили в ущелье, где обитали три семьи. Настоящая глушь и дичь. Деревне – 3000 лет. А за соседней горой – китайская военная база. Когда они узнали, что мы там, они сначала не поняли, кто мы и зачем приехали. Но мы объяснили, что у нас исключительно «чайный» интерес. Вот так и формируется наша чайная коллекция.

- А почему некоторые сорта чая стоят баснословных денег?
- Чай ценится по-разному – от нескольких юаней до нескольких десятков тысяч долларов за килограмм. Для того чтобы сделать килограмм чая цзюнь шань инь чжэнь, например, нужно собрать шесть килограммов сырья. За полный рабочий день самый опытный сборщик может собрать не более 300 граммов сырья. Нужно вручную отщипнуть порядка 70–80 тысяч почек, чтобы получить полкило чая. А потом с ним нужно трое суток непрерывно работать. Можете себе представить, сколько труда в таком чае!

- Наверняка не обходится без подделок...
- Китайская цивилизация сама по себе построена на подражании. Конфуций говорил: «Я верю в старину и люблю ее. Поэтому я передаю, но не создаю». Не обмануть иностранца – для них большая неудача. При мне на фабрике упаковывали чай и приклеивали к нему искусственно состаренные этикетки со сроком изготовления на три года раньше настоящего. Патентование и защита рынка в Китае только начинается. Некоторых сортов чая производится всего по два килограмма в год. Но в любом пекинском магазине его вам предложат в неограниченном количестве. И, кстати, некоторые московские клубы этим тоже грешат.

- Какую воду нужно использовать при приготовлении чая?
- Есть легенда: человек вскапывал свой огород у вершины горы и поливал его из источника у подножия. К нему пришел ученик и спросил: «Почему ты не установишь у источника черпальное колесо – так тебе будет легче доставлять воду в огород?» Учитель ему ответил: «Тот, кто применяет в работе механизмы, имеет механическое сердце. Механическое сердце не способно понять истинную природу вещей». Вода для чая должна быть чистой, легкой, мягкой и сладкой. Но не механической. Она может быть слабоминерализованной. Если берешь воду из источника, то нужно брать у истока. Если берешь из реки – нужно брать с середины, а если берешь воду из колодца, то нужно брать со дна колодца. Когда ставишь воду на огонь, на дне не должно быть осадка, на поверхности – пленки и вода не должна мутнеть.

Постоянный адрес статьи http://journal.vz.ru/menu/2006/8/14/684.html

История плова |Химия плова |Технология приготовления |Чай к плову |О сайте |веб дизайн создание сайтов
Сайт создан в системе uCoz