Старинный, классический вариант, сохранившийся до наших дней. Готовится во все времена года, особенно в Ташкенте, на свадебных пиршествах.. Здесь приводится рецепт и технология приготовления такого плова в домашних условиях. Обладает закрепляющим свойством, противопоказан при запорах и диабете.
За день до приготовления плова промыть и замочить горох в холодной воде. В летнее время воду освежают 2-3 раза в сутки. Рис вымыть в теплой воде и замочить до приготовления плова.
Морковь нарезать кубиками, лук - кольцами, мясо - маленькими кусочками.
В кипящем масле обжарить мясо до румяной корочки, лук жарить вместе с мясом до приобретения коричневого цвета, положить морковь и приготовленный горох, залить холодной водой, после закипания уменьшить огонь и тушить до готовности гороха. После полного набухания риса накрыть на 30-35 мин.
На 180 г риса 50 г мяса, 50 г жира, 10 г гороха(нухат), 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.