Этот вариант плова также относится к старинному, возник в незапамятные времена в Бухаре среди бедного крестьянского населения. Готовили раньше без мяса, но теперь готовят с мясом во все времена года. С добавлением кишмиша увеличивается углеводный компонент плова и он приобретает более сладкий вкус за счет глюкозы. Его рекомендовали детям и старикам, а в качестве диеты - больным малокровием. Особенно полезно употреблять такой плов в зиминие и весенние месяцы
Зирвак приготовить по рецепту плов по-самаркандски и перед закладкой риса добавить изюм из белого кишмиша специальной сушки для этой цели. Перебрать такой кишмиш, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, замочить в теплой воде на 10-15 мин. для набухания. Кишмиш положить в зирвак и сразу же заложить рис.
Подавать такой плов на стол, уложив на блюдо, либо как плов по-самаркандски, либо перемешивая как другие пловы.
На 200 г риса 50 г бараньего сала, 50 г мяса, 50 г лука, 100 г моркови, 10 г кишмиша, соль и специи - по вкусу.