Консервирование плова практиковалось в 30-е годы на Янгиюльском консервном заводе. Производство пловных консервов с замечательными вкусовыми качествами было прекращено в 1941 году.
Пока рекомендуем следующий способ домашнего консервирования плова. Приготовить плов по-фергански с предварительно замоченным рисом. На одну порцию: 200 г риса, 150 г свжей баранины, 80 г курдючного сала, 200 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.
Готовый плов не накрывать, а сразу переложить в стекляные банки. Посуда должна быть тщательно вымыта теплой водой, простерилизована на пару и высушена.
Банки с пловом прикрыть металлической крышкой. Затем пастеризовать как и другие консервы домашнего приготовления. Для этого на дно эмалированного ведра, положить деревянную решетку, налить воду и дать нагреться до температуры, соответствующей температуре банок с пловом. Банки сторожно опустить в посуду для пастеризации так, чтобы уровень воды достиг изгиба банок, дать закипеть. Время пастеризации для поллитровых банок 5-6 мин после закипания, для литровых 10-12, для двухлитровых 15-20 мин. После чего осторожно снять с огня, чтобы крышка не сдвинулась и не попал внутрь воздух, закрутить. Закрытые банки оставить на 5-6 часов перевернутыми вверх дном для охлаждения, затем поставить на постоянное место хранения.